人権教育月間の取組から

10月から継続して取り組んできている人権教育について、各学年の様子を紹介します。
3年生は人権教育のまとめとして「差別をなくすため、そして人権を大切にするために、これからの生活の中でやっていきたいこと」について考え合っています。タブレットPCを使っての協働編集や小グループでの対話活動を通してお互いに学び合っています。
2年生はこれまでの学習をもとに「わたしの人権標語」づくりに学年全体で取り組んでいます。
1年生は「やってみよう ロールプレイ」で、「もうすぐ期末テスト」のストーリーに登場する「いばりやさん」「おどおどさん」「さわやかさん」等の役割を演じながら、感じたことをもとにした対話活動を通してよりよい人間関係づくりを学んでいます。