みんながつながり ひとつの輝きへ ~ 生徒総会・引継ぎ会 ~

3年生を中心とした生徒会としては最後の生徒総会でした。「太陽 みんながつながり ひとつの輝きへ」のスローガンをもとに、この1年間の活動を振り返り、成果と課題について検討がなされました。コロナ禍における制約もありましたが、さまざまな活動を工夫して実行することを通して、小海中学校生徒会の新たな1ページを創りあげることができました。生徒会活動を推進してきた3年生の安定感と貫禄を感じさせる総会でした。
本校の大きな特色となっている対話活動では「タブレットの使用について」をテーマに「どのようにルールを変えたり、作ったりしていくことが必要か」「どうしたらルールを守っていけるか」について考え合いました。自分たちで考え、話し合い、実践していく活動として今後も大切にしていきたいと思います。
生徒総会の後には、新旧の生徒会役員引継ぎ会が行われました。2年生の新役員が3年生の言葉を真剣なまなざしでメモを取りながら臨んでいる姿が印象的でした。バトンを引き継いだ3学期の活動に期待しています。