生徒集会 「以心伝心ゲーム」

生徒集会で全校対話活動として「以心伝心ゲーム」が行われました。
5~6人のグループになって、提示されたテーマ(例えば「おにぎりの具といえば…」など)について語り合い、1つに決めてタブレット端末を使って送信すると、全グループの結果がスクリーンに表示されます。全グループが同じ答えになったら「楽しい!」という企画です。
3年生の生徒会役員が活動を企画・運営しました。全校が笑顔にあふれ、楽しく盛り上がりました。「やっぱりこれでしょ!」「○○もいいよね」などとチームで語り合いながら、素敵なひとときとなりました。わずか15分間という短い時間でしたが、「いっぱい話そう 学校を楽しもう」を具現する「心が通い合う」活動を生徒会が創りあげています。