福祉施設との交流【1学年】

1学年では福祉施設の「みどり」さん・「みねお苑」さんにご協力いただき、利用者の方々と交流させていただきました。

コロナウイルス感染症予防のため20分間という短い交流でしたが、その中で何をするかを生徒たちが決め、当日まで1組は寸劇、2組はクイズ大会の準備を行いました。

伝える力「相手意識」を今回の学習テーマに据え、準備などの活動を行っていきました。その結果、両クラス共に大成功、満足のいくものとなりました。利用者の方々も楽しんでいる様子が伺え、生徒たちも準備をした甲斐があったと喜んでいました。

普段は声の小さい生徒も耳の不自由な方に向けていつもより声を大きくしたり、利用者の方と同じ目線で話したりという姿がたくさんあり、生徒の成長が目に見える姿として表現された1日でした。

写真上段:1組、下段2組