SOSの出し方に関する教育 ~ KOUMIマン ~

SOSの出し方に関する教育とは、命の大切さを実感できる教育の上に「社会において直面する可能性のある様々な困難・ストレスへの対処方法を身に付けるための教育であり、心の健康の保持に係る教育を推進するとともに、生徒の生きることの促進要因を増やすことを通じて自殺対策に資する教育の実施に向けた環境づくりを進める」ために実施されるものです。
本校においては、13日(月)に「笑顔と健康を守る しあわ戦隊 KOUMIマン」が来校して、卒業を目前に控えた3年生に実施してくださいました。「自分を大切にしよう」の動画視聴の後、安全に相談できる場所として自治体の相談窓口の紹介、三択クイズ、腕立て対決、記念撮影とバラエティに富んだ内容で楽しく学ぶことができました。KOUMIマン!ありがとう!