トレッキング(2学年)

身近な自然に親しみながら、学年内の交流を深めるために、南牧村の飯盛山にトレッキングに行きました。

4月19日から始まったトレッキングに向けた活動は、「当日までにどんな準備をしたらよいか」を生徒同士で話し合いながら、「班を作るのか」「どのような係が必要なのか」「調べ学習はどのようにするか」などを決めていきました。初めてのことで戸惑う姿もありましたが、話し合いが進むにつれて学年同士で団結していく姿を見ることができました。

天気にも恵まれました!

鳥の鳴き声、植物、景色、風の音など自然を親しみながら、休憩をふくめ1時間20分で飯盛山に登頂することができました。頂上では、富士山も見ることができ、生徒たちからは歓声があがっていました。

今回の活動を通して、うまくいったことは自信とし、うまくいかなったことは改善し、今後の学校生活に活かしていきたいです。