71日間を振り返って 1学期終業式

21日(水)5校時に1学期終業式を行いました。
71日間の1学期を振り返って、各学年の代表生徒が所感を発表しました。1年生は、中学校生活での多くの学びについて、授業の楽しさや友だちとの出会いから振り返り、初めての期末テストで感じた厳しさをこれからに活かしたいと語りました。2年生は、部活動を通じて感じた「時間の大切さ」、優先順位を考えて勉強に取り組みたいという決意について発表しました。3年生は、部活動を通して部員や顧問、母への感謝の気持ちを学んだこと、学習に集中して力を蓄える夏休みにするために努力する決意を語りました。
学校長からは「チャレンジすること」「命を大切にすること」をテーマに講話をしました。
この1学期の間、大きな事故やけがなどがなく、区切りの日を迎えることができました。支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様に感謝申し上げます。