ヴァイオリンとピアノのミニコンサート(1学年)

11月24日、北海道十勝を拠点として活動されているヴァイオリニストの和光憂人さんとピアニストの長尾崇人さんに、小海中学校でミニコンサートを開いていただきました。

和光さんは佐久市の出身という縁があり、今回のコンサートにつながりました。

小海中学校の校歌から始まり、流行りのJ-popやヴァイオリンの曲といえばこれ!というくらい有名な葉加瀬太郎さんの「情熱大陸」など中学生にもなじみのある曲を、ヴァイオリンとピアノのデュオで演奏してくださいました。

普段なかなか聞く機会のないヴァイオリンの生演奏に、生徒たちは目を輝かせながら聞き惚れていました。

演奏後にはヴァイオリンクイズや楽器との出会い、好きな曲、北海道の美味しい食べ物など、中学生の様々な質問にジョークを交えながらお答えいただきました。

お昼休みには昇降口にて、1年生だけでなく全校生徒の皆さんにも披露していただきました。とても貴重な経験をありがとうございました。