“ふるさと”を再発見② 八ヶ岳トレッキング

2学年の行事です。梅雨の終わりの時期と重なって、天候が心配されましたが、無事に実施することができました。「一致団結 ~ ONE FOR ALL , ALL FOR ONE ~」を学年目標に掲げて挑戦しました。具体的な目的は「郷土の高山『八ヶ岳』に親しみ、自然の美しさを味わうとともに、困難に打ち勝つ体力と精神力を養う。」ことをふまえ、次の3つです。
(1) 自然を愛し自然のすばらしさを体得し、自然を大切にする心情を養う。
(2) 苦しさを克服し、心身を鍛えるとともに、トレッキングの基本的マナーを体得する。
(3) グループ・学級・学年や係で協力して、責任と規律のある行動を取れるようにする。

登りでは、ゆっくりとしたペースを維持しながら、お互いに声を掛け合い励まし合って一歩一歩がんばる姿がありました。目的地のみどり池に到着した際には急に雨が降り出したため、落雷の可能性も考慮してすぐに下山となりました。幸い、雷が鳴り出す頃にはバスに乗ることができました。昼食は中学校体育館でみんなで一つの「巨大サークル」になって食べました。急な変更にも臨機応変に対応できる2年生の姿が頼もしく感じられました。事前の準備や体調管理、お弁当の用意など、保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。